De grands sportifs passés par Saint-Vincent de Paul.

Stéphane Heulot né le 20 mars 1971 à Noyal-Châtillon-sur-Seiche, (Ille-et-Vilaine), au sud de Rennes, est un coureur cycliste français. Il remporte sa première course à 7 ans dans son village natal. Son père, Alain Heulot, est alors coureur également. Ses parents, lui suggérant toutefois qu'il est trop jeune pour pouvoir pratiquer le cyclisme, décide de lui faire goûter d'autres sports. Il se met au football. Mais son attachement au cyclisme reste le même et quelquefois, lorsqu'il termine ses devoirs, il peut aller à la rencontre de son père à vélo pour suivre les courses, stratégies, débriefings des différentes courses. Élève au École et lycée Saint-Vincent de Paul à Rennes, Stéphane Heulot attend d'avoir ses quinze ans pour pouvoir commencer la compétition. Et c'est ainsi que le 8 mars 1986, il remporte sa première course à Melesse, dans la catégorie cadets. Le rennais a remporté une cinquantaine de courses durant ses deux premières années. Par ailleurs, il devient champion de France du contre-la-montre par équipes avec le comité de Bretagne.